Verpflegung in Schulen und Kitas
16. Februar 2017
Kleine Anfrage
Die Antworten der Verwaltung zum Bereich der Kindertagesstätten finden Sie in diesen PDF-Dateien: Antwort_Verpflegung_Kitas Antwort_2_Verpflegung_Kitas
Sehr geehrter Herr Oberbürgermeister,
Anfang des Jahres wurde der Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft veröffentlicht. Darin heißt es u.a., dass 90% der Deutschen sich verbindliche Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen wünschen.
Dies nimmt die Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN zum Anlass, folgende Kleine Anfrage zu stellen:
- Wie viele warme Mahlzeiten werden täglich/jährlich in Wuppertaler Schulen und Kitas ausgegeben?
- In welchen Wuppertaler Kita´s und Schulen werden Frischkochküchen betrieben?
- In welchen Wuppertaler Kita´s und Schulen wird eine frisch gekochte Verpflegung durch Mensavereine angeboten? Auf welche Weise werden diese durch die Stadt unterstützt?
- In welchen Kita´s und Schulen werden Mahlzeiten durch einen Caterer angeboten?
- In welchen Kitas und Schulen werden Mahlzeiten verzehrfertig warm angeliefert?
- In wie vielen Schulen wird keine Verpflegung angeboten?
- In wie vielen Schulen ist eine Küche vorhanden, die jedoch nicht genutzt wird?
- Wie viele Schulen bieten praktische Ernährungsbildung bzw. Hauswirtschaftsunterricht in der eigenen Schulküche an?
- Welches Konzept verfolgt die Stadt Wuppertal zur Sicherstellung einer gesunden Mittagsverpflegung in Kitas und Schulen?
- Werden von der Stadt Wuppertal die Qualitätsstandards für die Kita- und Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung im Leistungsverzeichnis für die Ausschreibungen bzw. Vertragsgestaltung berücksichtigt? Falls, nein, warum nicht?
- Werden Kita-Kinder und Schülerinnen und Schüler in die Herstellung der Mahlzeiten mit eingebunden (im Rahmen von Ernährungsbildungsaktionen), um schon frühzeitig das Kochen mit gesunden und frischen Lebensmitteln zu lernen?
- Welche Fairtrade-Produkte/Lebensmittel werden in den Kitas und Schulen verarbeitet? Gibt es Konzepte zur Verwendung von Lebensmitteln und Produkten aus der Region, aus ökologischer Landwirtschaft und mit Biosiegel?
- Wie wird in Schulen und Kitas die Wertschätzung von Lebensmitteln vermittelt, um dem Trend, dass immer mehr Lebensmittel weggeworfen werden, entgegenzuwirken?
Mit freundlichen Grüßen,
Marc Schulz Ilona Schäfer
Fraktionsvorsitzender Stadtverordnete